Nachhaltigkeit

Als energieintensiver Handwerksbetrieb setzt die Bäckerei Müller auf Nachhaltigkeit, Effizienz und klimafreundliche Energie.

  • Warendisposition/Mengenplanung:
    Um die Entsorgung von Lebensmitteln zu vermeiden, werden die Produktions- und Verkaufsmengen jeden Tag genau geplant. Hierbei werden Faktoren wie z.B. Jahreszeiten, Ferientermine, Feiertage, Wettervorhersagen oder Passagierzahlen der Schiffe berücksichtigt.
  • Rohstoffeinkauf:
    Die Bäckerei Müller setzt ausschließlich auf qualitativ hochwertige Rohstoffe sowie kurze Transportwege. Um dabei die beste Qualität herausfiltern und die Erzeugerprozesse beurteilen zu können, sind Peter Müller und sein Team regelmäßig zu Besuch bei Landwirten, Herstellern und Lieferanten.
  • Verpackung:
    Kunden erhalten für Brötchen und Brot Stoffbeutel aus einer nachhaltigen, sozialen Textilwerkstatt („Umtüüten“). Zudem werden Mehrweg-To-go-Becher zum Wiederauffüllen angeboten. Die hier erhältlichen Einweg-To-go-Becher sind zu 100 % biologisch abbaubar und kunststofffrei.
  • Energie:
    Klimaschutz und Energieeffizienz wird hier groß geschrieben. So verfügt die Bäckerei über eine eigene Photovoltaikanlage mit intelligenter Energiespeichertechnik, bezieht über das BorkumWatt-Natur-Angebot zu 100 % regenerativ erzeugten Strom und stellt nach und nach auf energiesparende LED-Leuchtmittel um.
  • Expedition/ Auslieferung:
    Das Müller-Team setzt auf ein modernes Auslieferungsfahrzeug, das elektrisch angetrieben wird. Exakte Touren- und Auslieferungsplanungen garantieren, dass keine Fahrt umsonst ist.
  • Hygiene/ Reinigungsmittel:
    Die Bäckerei verwendet ausschließlich effiziente Reinigungsmittel, die sparsam dosiert werden. Außerdem verfügen diese über keine Duftstoffe, sind ECARF kontrolliert und biologisch abbaubar.
  • Gesundheit Mitarbeiter:
    Mit dem Ziel, die Fitness und das Wohlbefinden zu erhalten und zu fördern bietet die Bäckerei Müller ihren MitarbeiterInnen betrieblich geförderten Sport im Gesundheits- und Wellnesszentrum Gezeitenland.